Крамбамбуля- старинный белорусский алкогольный напиток-настойка на мёду и пряностях. Её история начинается ещё в 16 веке, во времена Великого Княжества Литовского. Крамбамбуля пьется как холодной, так и горячей. Очень мягкая, пряная, согревающая настойка непременно найдёт своих почитателей. Предлагаю попробовать, тем более готовится она очень просто!
Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Кухня: Белорусская
Ингредиенты для «Крамбамбуля»:
- Водка — 500 мл
- Мед — 3 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Гвоздика (толченая) — 4 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (горошком) — 5 шт
- Перец черный (горошком) — 3 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал 1580.9 ккал белки 1.8 г жиры 2.6 г углеводы 95.7 г Порции ккал263.5 ккал белки0.3 г жиры0.4 г углеводы16 г 100 г блюда ккал173.7 ккал белки0.2 г жиры0.3 г углеводы10.5 г
Рецепт «Крамбамбуля»:
Смешать равное количество водки и воды. Т. е. отлить от поллитра водки один стакан и долить один стакан воды.
Добавить в полученную смесь мед. Хорошо размешать.
Всыпать корицу, толченую гвоздику, мускатный орех, 4-5 зёрен горького красного перца.
Полученную смесь подогреть, дать закипеть и держать на кипящей огне в течение 10 мин. Затем влить оставшуюся водку и оставить настаиваться в закрытой посуде примерно 5 мин.
Подготовить бутылку для напитка, на дно всыпать 2-3 горошком чёрного перца, а затем процедить настойку в бутылку через 4 слоя марли.
Напиток готов!!! Подавать в горячем или холодном виде.
В горячем виде очень согревает и даже обладает противопростудным действием. Прекрасно хранится в закрытой бутылке. Очень рекомендую попробовать!
Название происходит от немецкого слова кrambambuli – так на жаргоне европейских студентов называли крепкоалкогольные напитки. На протяжении столетий этот праздничный напиток с ярким вкусом был непременным атрибутом для домашних обедов и щедрых пиров зажиточной шляхты и вельможных магнатов. Высокая цена на специи сделала КРАМБАМБУЛЮ праздничным напитком, напитком знати. А полезные свойства входящих в ее состав трав и специй сделали ее не только любимой за вкусовые качества и аромат, но и незаменимой для устранения последствий изобильного застолья, которое так ценили наши предки. Вкусной и ароматной Вам дегустации!!!
Источник: povarenok.ru