Ещё рецепт напитка, который украсит праздничный стол. Крюшон является прохладительным напитком. А в Новогоднюю ночь обычно жаркая атмосфера, независимо от погоды, и этот десертный напиток будет очень кстати. Традиционный крюшон готовят из свежих фруктов и ягод, я же рискнула добавить курагу с черносливом. Нисколько не пожалела об этом эксперименте, курага с черносливом придали насыщенность и терпкость напитку. Готовьте, радуйте близких.
Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Ингредиенты для «Крюшон зимний»:
- Яблоко (в очищенном виде) — З50 г
- Виноград (желательно без косточек) — 100 г
- Чернослив (от ТМ BOTANICA) — 70 г
- Курага (от ТМ NaturFoods) — 70 г
- Персик (консервированный) — 130 г
- Смородина красная (замороженная) — 50 г
- Вино белое полусладкое — 350 мл
- Шампанское — 350 мл
- Сироп фруктовый (или фруктовый сок) — 200 мл
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал 1867.4 ккал белки 8.7 г жиры 1.2 г углеводы 341.4 г Порции ккал311.2 ккал белки1.5 г жиры0.2 г углеводы56.9 г 100 г блюда ккал137.3 ккал белки0.6 г жиры0.1 г углеводы25.1 г
Рецепт «Крюшон зимний»:
В Крюшон принято смешивать различные фруктовые соки, сиропы, ликёр, вино, шампанское, фрукты и ягоды. Показываю свой выбор фруктов и ягод. Для зимы этот вариант очень походит.
Яблоки взяла разных сортов. Кроме цвета, у них разный вкус и плотность, что даёт разнообразие вкусов. Их я очистила от сердцевины и порезала на сегменты. Консервированные персики также разрезала на сегменты. Курагу и чернослив помыла в проточной воде, и разрезала на половинки. Виноград у меня без косточек, не крупный. Если у вас будет крупный — разрежьте его на две части, и удалите косточки, если есть.
Подготовленные продукты выкладывать в крюшонницу (если есть такая), или в кувшин с широким горлышко, или в глубокую чашу. В начале выложила более жёсткие плоды, верхний слой — нежные. Перемешивать не надо. Залила охлажденными вином и сиропом от персиков. В принципе, крюшон можно подавать сразу после приготовления, но лучше дать немного настояться. И вот уже перед самой подачей добавить шампанское. Разливать напиток большой и глубокой ложкой, захватывая вместе с жидкостью плоды — они являются закуской. P. S. Лёд в напиток добавлять не следует — он даст "водянистость". И цитрусовые не рекомендуется использовать, т. к. они "перебьют" все остальные ароматы.
Одна из версий появления напитка КРЮШОН гласит: В то лето стояла жуткая жара. В королевских садах Версаля все пытались укрыться в тени, страдали от жары и скучали. И вот однажды, виконт де Крюшон, коллекционер и знаток вин, взял огромную чашу, наполнил её засахаренными фруктами, фруктовыми соками, охлажденными лёгким вином и шампанским. Получился необыкновенно вкусный, никому не известный до того, напиток. Все восхищались и нахваливали виконта: "Крюшон, ООО! Крюшон!" Новый напиток стал популярным при дворе. Крюшон по-прежнему считается изысканным десертным напитком. И вы приготовьте к новогоднему столу этот яркий вкусом и цветом напиток. Эксперементируйте, создайте свою гармонию вкуса и аромата!
Источник: povarenok.ru