23 апреля отмечался Всемирный день книги и авторского права, и мы хотим рассказать вам о работе хранителей ценнейших печатных и рукописных экземпляров, входящих в коллекции Золотого фонда МГУ. В этом нам согласился помочь Александр Лифшиц, кандидат филологических наук, заведующий отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ.
«Научная библиотека имеет сложную судьбу, тесно переплетенную с судьбой Московского университета, а потому претерпевшую те же катаклизмы, что и он. Библиотека практически полностью сгорела в пожаре 1812 года, и после этого начинается ее современная история. Тогда неравнодушные люди и организации, как, например, Академия наук в Санкт-Петербурге, стали жертвовать свои книги и целые коллекции Московскому университету. Традиция дарения книг и материалов существует и по сей день», — рассказывает Александр Лифшиц.
Собрание отдела редких книг и рукописей насчитывает около полумиллиона единиц хранения — практически весь спектр печатной продукции и рукописных материалов со всего мира:
— коллекция инкунабул, состоящая из изданий, вышедших в типографиях Венеции, Базеля, Нюрнберга и других городов Западной Европы;
— коллекция графики, которая содержит множество уникальных единиц хранения от гравюр на пергаменте, выполненных в так называемой «точечной манере» в конце XV столетия, до плакатов советского периода;
— коллекция изданий гражданской печати XVIII-XIX веков;
— коллекция кириллических печатных книг, самый ранний артефакт которой датируется XV веком;
— коллекция палеотипов — памятников печати 1500—1550 годов;
— коллекция рукописей.
«Любая библиотека, особенно со старыми фондами, а не рассчитанная на сиюминутное потребление, — всегда научная организация. Это гигантские объемы информации, которые могут быть востребованы если не сегодня, то завтра; сегодня же она должна быть систематизирована, осмыслена и представлена в общедоступной форме», — уверен Александр.
Работа в отделе редких книг и рукописей — не из простых и требует профессионализма, внимательности, широкого кругозора, эрудированности и уникальных навыков, которые нельзя освоить, прочитав руководство или пройдя короткий инструктаж. Хотя специалисты работают с историческими артефактами, часто гораздо важнее знание иностранных языков, в том числе и классических древних. Именно поэтому большинство коллег Лифшица — филологи, как и он сам.
«Мы ведем активную научную деятельность, публикуем статьи и собственные книги и действительно любим то, чем занимаемся. Во мне это чувство к древностям и особенно древнерусским рукописям взрастил Московский университет и мои прекрасные преподаватели. Я много лет провел в Научной библиотеке в качестве читателя и, когда мне предложили стать ее сотрудником, прекрасно представлял, с какими сокровищами предстоит иметь дело. Эта работа способна удивлять каждый день, хотя в ней много рутины, есть и практически ежедневные подарки. Ты берешь с полки книжку, и, казалось бы, ничто не сулит ничего необычного, но обнаруживаешь: именно этот экземпляр отличается от всех остальных происхождением или вложенным письмом. Порой понимаешь, что издание в твоих руках не отражено ни в одном каталоге и не попало в национальную библиографию, потому что именно оно — единственный сохранившийся экземпляр. Это стоит того, чтобы мириться с некоторыми сложностями, и приносит истинное удовлетворение», — рассказывает Александр Лифшиц.
Полюбоваться прекрасными изображениями редких книг и рукописей Золотого фонда МГУ можно на официальном сайте проекта https://msu-gold.ru/catalog/redkie-knigi-i-rukopisi/
Информация предоставлена пресс-службой МГУ
Источник фото: msu.ru
Источник: scientificrussia.ru