28 апреля у Вечного огня — Мемориальной стелы МГУ прошел торжественный митинг студентов, преподавателей и ветеранов ВОВ к 77-летию Великой Победы.
Мемориальная стела
Торжественные митинги у Мемориальной стелы проводятся уже три десятилетия.
В начале мероприятия в этом году ректор МГУ Виктор Садовничий сказал: «Мы собрались сегодня склонить голову, возложить цветы и вспомнить о тех, кто воевал, кто не вернулся, поблагодарить тех, кто ещё жив, работает в стране и в Московском университете. … Мы собрались поклониться всем тем, кто встал на защиту нашей родины: это студенты, аспиранты, труженики тыла, наши учёные, которые все до единого работали на оборону».
Минута молчания
Ректор МГУ рассказал, что 20 июня 1941 г. в Московском университете был объявлен приём на 1 курс, а 22 началась война. «Университет сразу же объявил себя, собравшись в большой Коммунистической аудитории, мобилизованный, призванным на борьбу с захватчиками», – отметил В. Садовничий. Из студентов и сотрудников МГУ был сформирован 975-й артиллерийский полк и полностью укомплектован политсостав 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Подобно другим дивизиям, Краснопресненская формировалась по производственному признаку, т.е. представители одного учреждения относились к одному подразделению или части. Физики направлялись в связь, математики – в артиллерию, геологи – в сапёры. Краснопресненская дивизия участвовала в тяжёлых боях в июле 1941г. под Смоленском и Ельней, и, понеся огромные потери, не дала врагу прорваться к Москве. После страшных боёв под Вязьмой в октябре 1941 г. из бойцов Краснопресненской дивизии в живых не осталось почти никого.
С полей не вернулось более 1000 сотрудников и студентов МГУ. 19 воспитанников Московского университета были удостоены звания Героев Советского союза. Многие студенты университета строили оборонительные сооружения на дальних подступах к Москве в районе восточнее Рославля (Смоленская область), трудились на оборонных заводах.
«Мы победили, и наш долг – помнить. Я думаю, у каждого в сердце есть то, что никогда не уйдёт – память о своих предках», – подчеркнул ректор МГУ.
Источник: scientificrussia.ru